Trauma resiliencia: niños con esperiencia de vida en la calle - Alcalde, Áurea (2011)
A una muestra constituida por 20 niños varones entre 12 y 13 años de edad cronológica, alfabetos, con educación básica, sin confirmar, recientemente ingresados a un albergue de Lima Metropolitana -después de una larga permanencia en situación de calle-, se le administró el Test de Rorschach, con la metodología del Sistema Comprensivo Exner. La evaluación estuvo dirigida a destacar las características intrapsíquicas de estos niños cuyas vivencias traumáticas dentro del hogar, los impulsaron a la calle. Las variables seleccionadas del sistema comprensivo proporcionaron información relevante sobre las capacidades asociadas a la construcción de la resiliencia en este sector de la población infantil, en situación de riesgo, orientada a potenciar conductas y actitudes resilientes hacia un desarrollo saludable. Los factores estudiados son: las potencialidades y recursos, el estilo vivencial predominante, la auto-percepción, la confianza y la seguridad. La percepción y la vivencia de las demandas estimulantes y presiones externas, las habilidades sociales y el modo de afrontamiento a las situaciones adversas o conflictivas. Asimismo se ha efectuado un intento de articulación o correspondencia entre los resultados obtenidos a través del sistema comprensivo y las áreas de detección, intervención y promoción de la resiliencia, actualizado por Néstor Suárez Ojeda y las Fuentes de la Resiliencia de Edith Grotberg: YO SOY, YO ESTOY, YO PUEDO, YO TENGO.