Mejora en el proceso de producción de cerveza artesanal basado en herramientas Lean Manufacturing para reducir productos defectuosos en una Micro cervecería - Gomez Pereyra, Carlos (2023)
El trabajo de suficiencia profesional se ha realizado en una micro cervecería artesanal para reducir el rechazo de sus productos por calidad, para el cual se ha realizado un análisis del sector, se identificaron las causas que generaron el rechazo por calidad, se identificaron las principales causas raíz del problema y se aplicaron herramientas de Lean Manufacturing como estandarización del trabajo y Poka Yoke; con las herramientas establecidas y verificadas se estableció un cronograma de implementación, evaluación financiera para determinar la viabilidad del planteamiento para finalmente verificar su funcionalidad mediante implementación de la propuesta y verificar que se logra reducir el porcentaje de rechazo de manera efectiva de 19.65% a 1.06% cumpliendo con el objetivo de reducción menor al 5.0%.