Ingeniería de Procesos - IN319 - 202301 - Bernal Portilla, Nora Betzabe (2023)
Descripción: El curso de Ingeniería de Procesos muestra al estudiante los principios generales de los procesos de producción industrial, las transformaciones que sufre la materia al convertirse en productos de consumo y los requerimientos de energía para tal propósito. En estos procesos se consumen materia prima y energía, ambos requerimientos constituyen los costos principales de manufactura. Su disponibilidad y economía permiten una producción sostenible y constituyen factores fundamentales que debe manejarse adecuadamente para optimizar el proceso de fabricación, tecnológica y económicamente. El estudio comprende t la aplicación de los principios de conservación de masa y energía, herramientas útiles para la valoración y optimización de la transformación de materias primas en productos, así como operaciones y procesos unitarios de transferencia de masa, transporte de fluidos y transmisión de calor. Propósito: El curso Ingeniería de Procesos tiene como propósito dotar al futuro ingeniero industrial de la capacidad de evaluar rendimientos, identificar problemas y proponer soluciones en empresas de producción manufacturera en donde las materias primas se transforman en productos. El curso contribuye al desarrollo de la Competencia General de Comunicación Escrita, promoviendo su Capacidad para construir mensajes con contenido relevante, argumentos sólidos y claramente conectados, adecuados a diversos propósitos y audiencia¿. Así mismo contribuye a la Competencia Específica ABET (SO6) Experimentación: Desarrolla experimentos, analiza e interpreta resultados. Nivel 1