Eficacia de la cánula nasal de alto flujo en comparación con CPAP nasal para el manejo de bronquiolitis viral aguda en niños: revisión sistemática y metaanálisis - Moyano Paredes, Ana Paula (2025)
Objetivo: Determinar la eficacia de la terapia con cánula nasal de alto flujo (HFNC) comparado con presión positiva continua en las vías respiratorias (CPAP) para la bronquiolitis viral aguda en niños. Métodos: Revisión sistemática y metaanálisis de ensayos controlados aleatorizados (ECAs). Se realizaron búsquedas en cuatro bases de datos, de estudios que comparen la cánula nasal de alto flujo (HFNC) vs la presión positiva continua en las vías respiratorias (CPAP). Se incluyeron pacientes neonatales y pediátricos hospitalizados menores de 2 años diagnosticados con bronquiolitis viral aguda. Los desenlaces primarios fueron mortalidad y fracaso del tratamiento, los desenlaces secundarios fueron tiempo de estancia hospitalaria, tasa de intubación endotraqueal, y eventos adversos. Se realizó un estudio de metaanálisis empleando el modelo de efectos aleatorios y método de varianza inversa. Resultados: Se incluyeron 6 estudios. Se evaluaron un total de 659 participantes. El grupo de intervención HFNC incluyó 332 niños y el grupo control CPAP, 327. Los resultados mostraron que no hubo diferencia significativa en la tasa de intubación de HFNC comparado con CPAP (RR 0.96; IC95% 0.54 - 1.69; p=0.84; I2=7%) y en el tiempo de estancia hospitalaria (MD 0.07; IC95% -0.99 - 1.14; p=0.86; I2=86%). Conclusión: Esta revisión sistemática y metaanálisis demostró que, HFNC como CPAP son eficaces para el manejo de bronquiolitis aguda en términos de tiempo de estancia hospitalaria y tasa de intubación endotraqueal. La elección dependerá de la disponibilidad, accesibilidad y confort del paciente.