Modelo de optimización de inventarios aplicando el método FIFO y la metodología PHVA para mejorar los niveles de stock de productos olivos en una PYME del sector agroindustrial en Perú - Izaguirre Malasquez, Rosysella (2020)
Las industrias alimentarias afrontan complicados problemas de gestión de inventario, ya que los productos son perecederos, es decir, que en un tiempo determinado el producto ya no será comestible. El problema de la PYME del sector agroindustrial es la ineficiencia en el control de inventario en el almacén de productos terminados. Por ello, la importancia de este proyecto es optimizar el control de inventario de productos olivos. Además, el objetivo de la investigación es minimizar los costos de inventario, ya que actualmente el sobrecosto es de S/ 319 204 soles. Para ello, se establecieron los indicadores de entregas perfectas, exactitud de los inventarios, rotura de stock y rotación de inventarios de manera que se logré un aumento en cada uno de ellos y la estandarización de manera eficiente. Por tal motivo, se va a implementar el método FIFO y la metodología PHVA (planear-hacer-verificar-actuar), también conocida como el ciclo Deming en la empresa agroindustrial con la finalidad de estandarizar los procesos de recepción, ubicación preparación y despacho en el almacén de productos terminados.