Asociación entre nacimiento por cesárea y otros factores prenatales, perinatales y de la infancia temprana, con el desarrollo de convulsiones/epilepsia durante 15 años de seguimiento en personas nacidas en Perú, Etiopía, India y Vietnam entre 2001-2002: Sub-análisis de la cohorte “Niños del Milenio – Young Lives” - Chirinos Zevallos, Rafaella Maria (2021)
Antecedentes: Los síndromes convulsivos son un problema de salud pública, pues existen 50 millones de personas diagnosticadas a nivel mundial, 80% en países de ingresos bajos/medianos. Estos pacientes tienen más riesgo de morir. Muchas madres optan por parto por cesárea sin necesidad médica exponiendo al feto a riesgos innecesarios. Objetivo: Evaluar si existe asociación entre nacimiento por cesárea y otros factores prenatales/perinatales/infancia temprana, con el desarrollo de convulsiones/epilepsia en 15 años de seguimiento. Metodología: Estudio tipo cohorte, sub-análisis del estudio “Young-Lives” que incluyó niños nacidos entre 2001-2002 (cohorte menor) en Etiopía, India, Perú y Vietnam. Los desenlaces fueron desarrollo de convulsiones/epilepsia en los primeros 6-18 meses de vida, y hasta los 15 años de edad. Se calcularon riesgos relativos crudos y ajustados (RRa) usando regresión de Poisson en forma multinivel. Resultados: Hubo 7497 participantes, 1806 de Etiopía, 1891 India, 1860 Perú, y 1940 Vietnam. Hasta los 6-18 meses, desarrollaron convulsiones 2.72% en Etiopía, 2.05% en India, 0.58% en Perú, y 0.25% en Vietnam. Hasta los 15 años, 3.36% en Etiopía, 4.30% en India, 1.71% en Perú, y 0.75% en Vietnam. Los nacidos por cesárea tuvieron más riesgo de desarrollar convulsiones/epilepsia que los nacidos en el hospital por parto vaginal hasta los 6-18 meses (RRa 2.37; IC95% 1.20-4.67), y hasta los 15 años (RRa 1.95; IC95% 1.05-3.65). Otros factores asociados fueron sexo masculino, madre adolecente, y caídas con vómitos/pérdida de conciencia. Conclusiones: Haber nacido por cesárea se asoció a desarrollo de convulsiones hasta los 6-18 meses, y en menor medida hasta los 15 años. Desarrollar convulsiones hasta los 6-18 meses también se asoció a sexo masculino y caídas con vómitos/pérdida de conciencia. Desarrollar convulsiones hasta los 15 años además se asoció a tener una madre menor de 20 años y caídas con/sin vómitos/pérdida de conciencia.