Sistema web de gestión de habilidades técnicas y blandas en una empresa de software utilizando cloud computing - Guzman Bohorquez, Julio Abraham (2024)
En empresas de tecnología que ofrecen el servicio de tercerización de actividades de análisis, desarrollo, pruebas e implementación de proyectos de software resulta fundamental contar con una base de información actualizada de las capacidades técnicas y blandas del personal que brinda el servicio debido a que dicho conocimiento es uno de sus principales activos como organización. En ese contexto, una compañía de software especializada en proyectos de Big Data utilizaba herramientas de propósito general para recopilar y explotar esta información comprometiendo la integridad de los datos y dificultando iniciativas de mejora del servicio. Para solucionar la problemática planteada, se implementó un sistema web que permite al personal operativo de la empresa el registro y actualización de las habilidades técnicas, blandas y certificaciones de TI que poseen actualmente y además posibilita la visualización, exportación y organización de los datos al personal encargado de realizar el seguimiento de la información. Después de realizar el análisis de las tecnologías existentes, la implementación del sistema se realizó utilizando el framework de desarrollo web Django como tecnología backend y los servicios de cloud computing de AWS para la infraestructura de la solución. Como resultado de la implementación, se logró incrementar la calidad de la información ingresada reduciendo la redundancia y la modificación accidental de las habilidades técnicas registradas. Asimismo, se obtuvo una mejora significativa en la asignación del personal a nuevos proyectos, la elaboración de los programas de capacitación y la evaluación integral del personal operativo al considerar sus habilidades blandas en mayor detalle.