Propuesta de mejora del índice de disponibilidad de equipos en el proceso de producción de premezclas a través de Mantenimiento Productivo Total y estandarización de trabajo en una empresa del sector avícola - Orihuela Galindo, Omar Milton (2024)
Este proyecto de investigación aborda el proceso de producción de premezclas en una empresa del sector avícola, cuyo principal problema es el bajo índice de disponibilidad de máquinas, con un 75%. Mediante un modelo que combina la estandarización del trabajo y el mantenimiento productivo total (TPM), enfocándose en pilares como mantenimiento autónomo y mantenimiento preventivo, se busca mejorar la disponibilidad de los equipos. Las principales causas identificadas del problema son las paradas no programadas y los problemas operacionales. La propuesta fue validada mediante el simulador Arena, logrando un incremento en la disponibilidad que supera el estándar del sector. Además, se evidencian mejoras en indicadores clave como el MTBF, MTTR y el tiempo estándar. El modelo propuesto también permite generar ahorros significativos mediante la reducción de horas extras, mantenimientos correctivos y reemplazos de piezas en las máquinas de producción. Este tipo de problemática es frecuente en empresas manufactureras, por lo que la solución planteada tiene potencial de aplicarse en otros entornos industriales, incentivando la investigación en métodos para optimizar la disponibilidad de equipos.