Análisis de los límites de la libertad de expresión de la prensa peruana durante los años de 1990 a 2000 - Grey Barreto, Natalia Lucía (2022)
El tema que se analizará en este trabajo de investigación, es el análisis de los límites de la libertad de expresión de la prensa peruana durante los años de 1990 a 2000. La relevancia de nuestro tema radica en la valoración y el análisis exhaustivo de los trabajos previos sobre los gobiernos de Alberto Fujimori y la estrategia comunicativa que utilizó para manipular los medios de comunicación de la época donde fue mandatario. Asimismo, en esta tesis se estudiará cuáles fueron los medios creados, tanto televisivos como escritos, resaltando la aparición masiva de los “Diarios Chicha” y la prensa sensacionalista. Por otro lado, se indagará la toma de diferentes canales de televisión, la manipulación de encuestas proyectadas por estos y la creación de Realitys Shows y programas de entretenimientos, todos desencadenados a raíz del autogolpe de estado del año 1992 y la búsqueda de no ensuciar el apellido Fujimori. Para culminar, nombraremos los desenlaces de la prensa involucrada en esta privación de la libertad de expresión que se vivió en Perú.