Experiencias del internado médico en el período de abril a diciembre de 2023 en la Clínica San Felipe, Lima – Perú - Liñan Salazar, Nicole Alejandra (2024)
El internado médico se realiza en el último año de la carrera de Medicina en nuestro país, en donde se ponen en práctica las habilidades, conocimientos y ética de cada estudiante de medicina aprendidos durante todos los años de la carrera. Así mismo, esta etapa de la carrera se caracteriza por la adquisición de habilidades importantes de cada especialidad médica, así como también afinar el criterio médico con el que uno es formado. Objetivo principal: realizar una descripción y análisis de los casos clínicos a los que estuve expuesto como interno de medicina y que contribuyeron significativamente a mi formación. Metodología: realizar un trabajo descriptivo y analítico de la experiencia clínica obtenida durante el internado médico en la Clínica San Felipe. Resultados principales: se describen 30 casos clínicos de los que considero obtuve los aprendizajes más significativos de las especialidades de Medicina Interna (26.6%), Cirugía general (23.3%), Pediatría (23.3%), y Gineco-Obstetricia (26.6%). Así mismo, atendidos en la Clínica San Felipe. El mayor aprendizaje obtenido durante el internado médico fue la importancia de la atención integral al paciente, con conocimientos médicos actualizados y la utilización de herramientas diagnósticas de alta tecnología. De esta manera, se maneja una atención médica holística y resaltando la importancia de la relación médico-paciente. Conclusiones: el internado médico se caracteriza por poner en práctica las habilidades y conocimientos obtenidos en los años de carrera previos.