Biblioteca central de Cusco - Yabar Hermoza, Diego Sebastian (2022)
En plena era digital, las TIC se erigen ganando lugar en nuestras vidas y modificando nuestros hábitos de comunicación, de interacción social, de distracción, de aprendizaje y alfabetización. Ante una población con bajos índices de lectura, una gran brecha digital de por medio, y con una clara necesidad de equipamiento urbano pertinente para las necesidades que esta demanda en materia cultural y educativa, el presente trabajo propone como tesis el diseño de la Biblioteca Central de la ciudad de Cusco, enfocada en el desarrollo de una arquitectura capaz de revitalizar los espacios de lectura y servir como potenciador urbano multilateral en la región. En ese sentido, las estrategias de diseño han sido pensadas desde dos enfoques distintos y complementarios entre sí. Por un lado, la adopción de criterios y estándares de talla internacional que aportan técnica y funcionalmente al proyecto. Y, por otro lado, la concienciación y reinterpretación de los aspectos culturales de una ciudad con gran riqueza histórica, arquitectónica y patrimonial.