Impacto financiero de la enmienda NIIF 16 arrendamientos en los arrendatarios de centros comerciales que cuenten con arrendamientos múltiples del distrito de Independencia, 2020 - Llanos Gil, Carolina Milagros (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el impacto financiero de la enmienda “Concesiones de alquiler relacionadas con COVID-19” de la NIIF 16 Arrendamientos en los arrendatarios de centros comerciales que cuenten con múltiples arrendamientos del distrito de Independencia en el periodo 2020. Los costos de alquiler representan un 20-22% de las ventas de las empresas ubicadas en centros comerciales y producto de la pandemia por la COVID-19 se otorgaron diversas concesiones de pago de los arrendamientos. En ese sentido, el IASB publicó la enmienda “Concesiones de alquiler relacionadas con COVID-19” de la NIIF 16 Arrendamientos en la que otorga una solución práctica a los cambios que sufren los contratos por las concesiones otorgadas. Al ser esta enmienda de carácter optativo, es importante conocer el impacto financiero que pueda tener su aplicación bajo los diferentes escenarios de concesión de rentas a fin de conocer si dicha aplicación será beneficiosa. En el siguiente trabajo de investigación realizamos dicha evaluación, en la cual se lograron validar las hipótesis de manera exitosa y se pudo obtener una conclusión acertada.