Propuesta de una gestión por procesos de recursos humanos que permita incrementar la competitividad y productividad de las micro y pequeñas empresas del subsector elaboración y conservación de frutas, hortalizas y legumbres en Lima Metropolitana - Agreda Chavez, Isabel Roxana (2021)
La presente tesis expone un modelo de gestión por procesos de recursos humanos adaptada a las Mypes dedicadas a la elaboración y conservación de frutas, hortalizas y legumbres de Lima metropolitana. La investigación realizada a las 41 Mypes permitió identificar la difícil situación que atraviesan estas empresas en materia de recursos humanos, lo cual se ha encargado de limitar su sostenibilidad en el tiempo e impulsar la rotación de su personal. La propuesta permitirá a las Mypes contar con la documentación, herramientas, procedimientos y formatos necesarios para potenciar el principal activo de la empresa a fin de aumentar la productividad y competitividad de esta. El modelo comprende los procesos de planificación del personal, contratación, capacitación, desvinculación, remuneraciones y evaluación del desempeño. La validación de la propuesta fue realizada por expertos en gestión por procesos, recursos humanos y Mypes, quienes, a través de la calificación otorgada determinaron la viabilidad del proyecto.