Nueva Sede de la Ensad (Escuela Nacional Superior de Arte Dramático) en el Centro Histórico de Lima - Sarango Olaya, Silvana Marisabel (2023)
El presente proyecto es la Nueva sede de la Escuela Nacional Superior de Arte Dramático (ENSAD) ubicado en el distrito del Centro Histórico de Lima, en el sector de la Plaza Francia. Se desarrolla bajo el concepto de generar atmósferas, espacios escénicos y el dramatismo. Se emplaza al lado de un monumento histórico (Hospicio Bartolomé Manrique) y cuenta con varias edificaciones de carácter arquitectónico (casonas republicanas en Jr. Rufino Torrico y Jr. Camaná, edificios modernistas de la época de los 40s inspirados en la arquitectura de ‘Le Corbusier’ hacia la Av. Wilson) por lo que el reto fue reinterpretar su lenguaje de una manera contemporánea para que se adecúe al entorno inmediato. Como aporte urbano, se propone conectar la Plazuela Elguera (ubicado en la Av. Wilson con Jr. Quilca) con la Plaza Francia mediante el Jr. Rufino Torrico y regenerar la zona que en la actualidad luce en muy mal estado y es muy peligroso transitar mediante el presente proyecto y generar una vía de coexistencia dándole prioridad a los peatones. Se propone que el primer nivel de la escuela sea permeable, con locales comerciales, cafeterías, galerías de exposiciones y adicionalmente se ha generado una plaza en el interior del proyecto como lugar de encuentro garantizando la animación en la zona.