Sistema de Indicadores Estratégicos para Toma de Decisiones y Apertura de Nuevos Colegios Privados - Vicente Marroquin, Eduardo Felipe (2023)
El proyecto de desarrollo de software propuesto tiene como objetivo ayudar a una institución educativa privada a optimizar su expansión de sedes utilizando pronósticos poblacionales. La institución se enfrenta a la creciente demanda de educación y necesita tomar decisiones informadas para garantizar la disponibilidad de recursos y la calidad de la educación en áreas específicas. Para abordar este desafío, se planea desarrollar una solución de software personalizada. El software utilizará datos demográficos históricos y actuales, además de algoritmos de análisis de tendencias, para prever las necesidades futuras de educación en diferentes ubicaciones geográficas. Esto permitirá a la institución identificar las áreas con un potencial crecimiento estudiantil, lo que a su vez guiará las decisiones sobre la expansión de nuevas sedes. La interfaz de usuario del software será amigable y accesible para los administradores de la institución, lo que les permitirá interactuar con los datos y los resultados de los pronósticos de manera efectiva. Además, se generarán informes detallados y visualizaciones claras que ayudarán a comprender las tendencias poblacionales y tomar decisiones estratégicas basadas en datos. En última instancia, este software contribuirá a una expansión más eficiente y planificada de la institución educativa privada, asegurando que los recursos se asignen de manera óptima y que se satisfagan las necesidades de los estudiantes en áreas de crecimiento demográfico. Esto no solo respaldará el crecimiento de la institución, sino que también mejorará la calidad educativa y su capacidad para servir a la comunidad de manera efectiva.