Propiedades psicométricas de la escala de liderazgo informal en equipos deportivos - Martinez Casas, Jose Miguel (2025)
Propiedades psicométricas de la escala de liderazgo informal en equipos deportivos La presente investigación tuvo como objetivo validar la Escala de Liderazgo Informal (EELD-24) de Constantino Arce y Julio Torrado (2015) en deportistas profesionales peruanos. Este estudio se realizó con un enfoque cuantitativo de tipo instrumental con una muestra de 204 deportistas; 191(94%) varones y 13(6%) mujeres, pertenecientes a clubes e instituciones deportivas profesionales, de las disciplinas colectivas de fútbol, fútbol sala, básquet y rugby, con edades incluidas entre 18 y 39 años (M = 23.4; DE = 4.9). La prueba estuvo inicialmente conformada por 24 ítems, los cuales previamente fueron analizados con el índice KMO (Kaiser-Meyer-Olkin) y la prueba de esfericidad de bartlett obteniéndose valores aceptables (> .70) para realizar un análisis factorial exploratorio (AFE). Como resultado del análisis factorial exploratorio se obtuvieron cuatro subescalas con valores aceptables mediante el coeficiente omega; valores deportivos (ω = .76), influencia en la toma de decisiones (ω= .77), apoyo y orientación a la competición (ω= .69) y orientación al entrenamiento (ω= .62). Además de obtener una confiabilidad aceptable entre sus cuatro factores superiores a (.39). Asimismo, en la evidencia basada en relación con otra variable se encontró una correlación considerable en la EELD-24 con la PMCSQ. En conclusión, la EELD-24 cuenta con evidencia empírica basada en el contenido, en la estructura interna, en relación con otra variable y fiabilidad, la cual puede ser aplicada en el ámbito deportivo como una medida de identificación de líderes en los equipos.