Implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para minimizar los accidentes de trabajo para la empresa SIMEL S.A.C. en el rubro de la construcción - Meza Condori, Wilian (2023)
Este trabajo de suficiencia profesional, presenta la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo “SGSST”, usando las referencias la resolución ministerial 050-2013-TR de la ley 29783, ley de seguridad y salud en el trabajo “SST”, su reglamento y modificatorias. La empresa SIMEL S.A.C. donde se realizó el estudio brinda servicios generales en el sector de la construcción en el Perú. Así mismo, el presente trabajo tiene cinco capítulos. En el primero, explicamos los antecedentes del entorno de manera global, nacional y local en relación al problema del sector, en el marco teórico explicamos de manera técnica sobre los accidentes de trabajo, sobre los lineamientos de seguridad y la relación proporcional de accidentes de trabajo respecto los incidentes de trabajo. En el segundo capítulo, presentamos la empresa, el problema, sus causas, la relación con los objetivos del proyecto y la solución. El tercer capítulo, explica la propuesta de solución y las causas del problema vinculado a la solución, se detallan los procesos de la implementación del sistema de gestión de SST, se explica indicadores y resultados de la evaluación, al final se presenta el cronograma. El capítulo numero cuarto, se muestra la evaluación económica de la empresa, los cálculos del TIR, y los flujos para hallar el VAN. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones del proyecto.