Análisis de la estructura organizacional para el comercio exterior de una empresa exportadora de oro. - Martinez Pumallihua, Joel (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional, parte por la necesidad de una o muchas pequeñas y micro organizaciones quienes se enfrentan a un problema constante dentro de la gestión para la internacionalización. Tal barrera se focaliza principalmente en los modos de exportación, pues esta pequeña empresa llamada UROS DEL SUR S.R.L, ubicada en el altiplano de Puno, se encuentra inmersa en el negocio de la comercialización de minerales como es el caso del oro. Lamentablemente, esta compañía sufre complicaciones dentro de su estructura logística, la cual es parte vital para las exportaciones. Por una parte, la gerente general es quien toma las decisiones al momento de cerrar una negociación para enviar dicho mineral al extranjero, sin embargo, y, por otro lado, estas operaciones de comercio exterior son manejadas por un agente subcontratado, quien coloca el mineral en las refinerías de los compradores. Por consiguiente, dicho servicio está sujeto a un pago el cual constituye un porcentaje del total facturado en la venta del mineral. El problema radica en que esta comisión destinada a encargado de colocar el producto en destino, merma considerablemente los beneficios de la empresa, ya siendo esta quien acopia el mineral y vende al mercado exterior. Demostrando que, los márgenes de la empresa no llegan a ser rentables para ellos, al destinar un porcentaje de su ganancia hacia los intermediarios. Las evidencias de otras sociedades, al parecer apuntan al mismo problema. Nuestro estudio de caso se enfoca en ver las alternativas que podría tener la empresa UROS DEL SUR S.R.L para poder mitigar en cierta medida, estos beneficios dejados de percibir. Para ello, realizamos entrevistas a la gerente, revisión documentaria de cifras en liquidaciones, estado de resultados, fuentes y referencias bibliográficas que nos sirven de base para sustentar el siguiente trabajo.