Sistema de monitoreo para personal de implantación que realiza asistencia a Unidades Ejecutoras a nivel nacional de un Ministerio. - Fernández Ccasa, Raquel Edith (2023)
Las instituciones del Estado peruano, como el caso de los Ministerios, se dividen en diversas áreas, una de ellas es la de Tecnología de la Información donde se cuenta con personal especializado que realiza asistencia en diversas Unidades Ejecutoras para asegurar el adecuado funcionamiento de los sistemas y procesos informáticos. Sin embargo, este tipo de trabajo es manual por lo que recabar información sobre el desempeño de cada trabajador es una tarea que toma mucho tiempo. Además, realizar el monitoreo mediante reportes detallados sobre las actividades realizadas por los empleados se convierte en un proceso igual de exigente, esto se debe a la necesidad de transcribir manualmente datos en formato físico para la elaboración de dichos informes, lo que implica un esfuerzo considerable. Por ello, se propone una solución que permita conocer la ubicación real de cada trabajador para realizar el monitoreo en tiempo real de forma rápida y efectiva mediante una aplicación móvil, además, de gestionar la información de las asistencias realizadas con dicho aplicativo. Asimismo, se incluye el uso de una aplicación web que facilite la visualización de la ubicación de los empleados y el monitoreo basados en los datos recopilados mediante el aplicativo móvil y así reducir el tiempo de dichas actividades.