Medición del síndrome de burnout (síndrome de desgaste ocupacional) y determinación de posibles causas en los docentes universitarios en el cargo de Profesor a tiempo completo de las facultades de Comunicaciones y Diseño y el departamento de Ciencias en una universidad privada de Lima en el 2022 - Lengua Lopez, Cesar Augusto (2023)
El síndrome de burnout, también conocido como enfermedad de origen laboral por las Naciones Unidas en el 2022, consiste en el desgaste continuo y sistemático producido en el trabajo. Este síndrome fue analizado por Maslach en 1981, quien desarrolló una herramienta en base a tres dimensiones: agotamiento emocional, insatisfacción de logro y despersonalización. A través de esta investigación mixta secuencial, se busca comprobar y descubrir las posibles causas del síndrome de burnout en niveles altos en tres de los treinta y cinco profesores a tiempo completo encuestados y entrevistados, de una universidad privada de Lima, utilizando la herramienta MBI ES y entrevistas a profundidad. Además, se busca comparar estos resultados con el primer estudio desarrollado por Maslach y Jackson en 1981.