Proyecto Watch-E - Céspedes Beltrán, Alvaro Abdiel (2022)
El presente proyecto es de una aplicación móvil para residentes de condominio o bloque de apartamentos, validamos su ejecución en base a la investigación realizada en Lima Metropolitana a diferentes Sectores Socioeconómicos (“A”, “B” y “C”), que permitió detectar que los residentes de estos complejos mantienen diferentes medios de comunicación con los demás miembros de su condominio, dificultando un intercambio de información claro y directo. Así mismo, se identificó que muchos de los residentes tenían problemas a la hora de realizar los pagos de mantenimiento de sus domicilios siendo una de las razones falta de información, la cual se pierde en los grupos con los que cuentan por información desordenada. Por último, se encontró que muchos no conocían negocios o servicios que se encontraban cerca de ellos como servicios de reparación (pintores, gasfiteros) o venta de productos (servicio de venta de comida o de postres). Para desarrollar este proyecto se hizo un análisis de mercado, desde consumidores y proveedores hasta competidores y factores externos. Además, se desarrollaron las siguientes validaciones: Validación de la Solución y Validación del Modelo de Negocio; además, de los siguientes planes: Plan de Ejecución del Concierge y Fidelización y Plan Financiero. Los cuales contienen los medios y las estrategias necesarias para validar este proyecto. Como resultado, luego de una inversión inicial de s/149,806 se espera una utilidad neta de s/57,268 para el primer año, s/. 216,466 para el segundo año y s/ 515,009 para el tercero año.