Corticotomía y regeneración ósea en tratamiento ortodóntico de paciente usuario de bisfosfonatos. Reporte de caso - Meza Juárez, Maritza Lucía (2022)
El objetivo de este reporte es presentar un caso clínico de corticotomía y regeneración ósea durante el tratamiento ortodóntico en una paciente de fenotipo gingival fino medicada con bifosfonatos. Paciente de 52 años con antecedentes de adenoma de paratiroides, carcinoma basocelular, osteoporosis transitoria y osteopenia tratada con bifosfonatos, es diagnosticada con maloclusión clase I por discrepancia alveolodentaria negativa de ambos maxilares con fenotipo gingival fino. Se inició tratamiento ortodóncico con aparatología fija. Post instalación de brackets, se realizó el procedimiento de corticotomía asistido por piezoeléctrico y regeneración ósea vestibular inmediata en el maxilar inferior. A los controles clínicos de 1 y 6 meses post tratamiento, se evidencian cambios clínicos favorables respecto al alineamiento dentario y la salud de los tejidos de soporte. En este caso se concluye que la corticotomía y regeneración ósea en pacientes usuarios de bifosfonato acelera, igualmente, el movimiento dental y acorta el tratamiento ortodóntico.