El fideicomiso como herramienta en la mejora de los recursos financieros en proyectos inmobiliarios multietapa - Lapa Montalvo, Gabriela Julisa (2023)
Las principales variables para conocer la factibilidad de un proyecto inmobiliario son: costo de terreno, costo de construcción, precio de las unidades inmobiliarias y velocidad de ventas. Tener ventaja en alguno de ellos como por ejemplo bajo costo en los materiales de construcción (acero), tener como socio al dueño del terreno, contar con cierta flexibilidad en el financiamiento o pagar el terreno de forma diferida, mitigaría considerablemente el riesgo de liquidez del proyecto, la línea de crédito otorgada por una entidad bancaria es contingente y depende mucho de las ventas mensuales de las unidades. El papel del financiero en este rubro implica maximizar la liquidez y en lo posible evitar incurrir en deuda bancaria, en contraparte, una mayor flexibilidad en los pagos de un costo importante es provechoso para el flujo de caja. Para lograrlo, se pueden aprovechar estructuras de garantía como el fideicomiso en garantía aplicado al terreno, contratos de asociación en participación, canjes o incluso constituir un consorcio dónde uno de los participantes ceda el terreno, estas son estrategias clave para optimizar las necesidades de liquidez.