Centro Cultural Juvenil en Chorrillos - Mamani Casos, Miguel Rodrigo (2019)
El proyecto planteado es un centro cultural, cuyos principales usuarios son los jóvenes del distrito de Chorrillos. Las estadísticas corroboran que estos usuarios representan a la mayoría poblacional del distrito y que muchos comparten las mismas condiciones educativas y socioeconómicas que los dejan en una situación de vulnerabilidad social, afectando su futuro académico y profesional. Asimismo, la infraestructura cultural ofrecida por el distrito de Chorrillos no da abasto para la cantidad de jóvenes que hay, por lo que el desinterés por hacer uso de este equipamiento es cada vez mayor. Se tomará como base estas carencias para brindar un nuevo programa integral de actividades culturales que contribuyan en el desarrollo cultural de la población joven del distrito, en una infraestructura que los motive a usarla. Para el desarrollo se analizaron 3 centros culturales de carácter internacional bajo los conceptos de 3 libros que detallen el diseño de equipamientos culturales. Se pudo rescatar el indispensable manejo del espacio público de esta tipología. Razón por la que se tratará el énfasis en “arquitectura permeable” por la importancia que le da este al espacio público y se analizarán 3 textos que detallen sus principios fundamentales, así como 3 proyectos referenciales. Este proyecto, finalmente, buscará ser un complemento a los equipamientos educativos del distrito, permitiendo un mejor desarrollo cultural de los jóvenes y adolescentes de Chorrillos; así como convertirse en un elemento regenerador urbano y un espacio abierto a la comunidad, donde se fortalezcan los lazos sociales y brinden mejores oportunidades de crecimiento personal.