Propuesta de mejora para incrementar el nivel de servicio en el proceso de compras mediante la metodología Lean en una empresa del rubro de distribución de energía eléctrica - Cuadros Rodriguez, Diana Paola (2024)
El sector energético, caracterizado por su dinamismo y complejidad, exige procesos eficientes para garantizar la satisfacción de sus clientes. El proceso de compras es un área crítica dentro de la cadena de valor, juega un papel fundamental para optimizar costos, reducir tiempos de entrega y garantizar el suministro de materiales necesarios para el mantenimiento y la operación. En este contexto, la metodología Lean ofrece un conjunto de herramientas y principios valiosos para identificar y eliminar desperdicios en el proceso. El estudio se desarrolla mediante la construcción del Value Stream Mapping (VSM) para mapear el flujo de información en el proceso de compras, la Matriz Kraljic para la clasificación y priorización de los materiales en función de su impacto en el negocio, Kanban para realizar el seguimiento de las solicitudes de pedido y la estandarización para asegurar la calidad en el proceso de compras. Al aplicar esta propuesta de mejora, el departamento de compras redujo significativamente el tiempo de ciclo en un 49% y se incrementó el nivel de servicio del área a un 68%. Por ello, se concluye que la propuesta cuenta con herramientas efectivas para mejorar el nivel de servicio de una organización, del rubro de distribución de energía eléctrica, en el proceso de compras.