Percepción del sexismo benevolente en jóvenes frente a casos de violencia de pareja contra la mujer - Corrales Aparicio, Paula Michell (2022)
La siguiente investigación aborda un tema relevante en nuestra sociedad. El incremento de casos de violencia de pareja contra la mujer se ha visto en aumento, dado que una de las causas son las actitudes sexistas benevolentes que tienen los varones y que a su vez son percibidas y normalizadas por otros varones. Asimismo, el presente estudio tiene como objetivo conocer la percepción del sexismo benevolente en jóvenes frente a casos de violencia de pareja contra la mujer. Se desarrolló un estudio de tipo cualitativo y se adoptó el diseño de análisis temático con la participación de 11 jóvenes varones, cuyas edades varían entre 21 a 25 años y quienes se encuentran en una relación de pareja. Se les aplicó una entrevista semiestructurada. Los principales resultados muestran que el poder y dominio percibido por los hombres es una de las causas de la violencia de pareja contra la mujer, la cual se da a través del sexismo benevolente. Este en varias ocasiones puede ser visto en el cuidado hacia la mujer, en los estereotipos que diferencian al hombre de la mujer y de igual modo, ser la mujer vista como un objeto y una fuente de reproducción. Se concluye que el sexismo benevolente puede explicar el mantenimiento y la justificación de la violencia contra la mujer en una relación de pareja y que los participantes perciben el sexismo benevolente a partir de sus propias experiencias y la de otros hombres.