Desarrollo de la estrategia de comunicación para la campaña central de donación de sangre en el Complejo Hospitalario Guillermo Kaelin - Tello Vidal, Daniel Andre (2023)
En el contexto de una importante escasez de donaciones de sangre y la urgente necesidad de fomentar una cultura de donación voluntaria, el análisis se centra en una campaña de sensibilización realizada en junio de 2023 en el Hospital Kaelin, por el Día Mundial del Donante Voluntario de Sangre. En primer lugar, buscaba destacar la importancia de las donaciones voluntarias de sangre en la comunidad de Villa María del Triunfo. En segundo lugar, aspiraba a incrementar el número de donantes y modelar la conducta de estos a través de la estratégica difusión de mensajes en las redes sociales, resaltado el impacto altruista que esta acción tenía en la vida de los pacientes. La campaña, "Todos Llevamos un Héroe en la Sangre," surgió de la colaboración creativa entre el área de Comunicaciones y Banco de Sangre del hospital. Los resultados superaron ampliamente las expectativas, con un récord de 43 donantes de sangre que permitieron salvar la vida de 129 pacientes. Cabe indicar que una donación puede salvar 3 vidas. Este éxito se impulsó mediante la creación y producción de contenido audiovisual como estrategia comunicacional. La relevancia de esta campaña radica en su capacidad para establecer un modelo efectivo de comunicación en el ámbito de las donaciones de sangre, con un impacto positivo en la comunidad local. El proyecto ejemplifica cómo una estrategia comunicacional minuciosa y planificada puede marcar una diferencia significativa en la motivación de comportamientos altruistas y en la satisfacción de necesidades esenciales de un Banco de sangre.