Proceso de aculturación en migrantes venezolanos residentes en Lima Metropolitana - Almendrades Farfan, Diana Maribel (2022)
Esta investigación tiene como objetivo explorar el proceso de aculturación en migrantes venezolanos de 25 a 35 años residentes en Lima Metropolitana. El diseño utilizado es fenomenológico con un valor teórico, social y metodológico. Los resultados muestran que las estrategias más utilizadas son la asimilación e integración, las cuales significan mayores recursos intrínsecos, más altos niveles de bienestar y mejores relaciones con los otros. La motivación principal para salir de su país es encontrar mejores oportunidades laborales y económicas. Sus relaciones interpersonales pasan a un segundo plano porque priorizan el trabajo. Según los entrevistados, lo más difícil, son los prejuicios percibidos y la discriminación. La satisfacción actual se determina de manera variable, según la experiencia de cada individuo. Dentro de las limitaciones, está la edad de los participantes, el lugar de residencia actual y las escasas investigaciones sobre el auge migratorio de la población venezolana.