Propuesta de mejora para incrementar el nivel de servicio en una importadora de menaje utilizando la metodología SLP, pronóstico de demanda y conteo cíclico - Herrera Pilco, Victor Eduardo (2024)
La mejora en la cadena de suministro es fundamental para incrementar el nivel de servicio en empresas de distribución de equipamiento y menaje dirigidas al sector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Cafeterías). Esta investigación presenta una propuesta de mejora utilizando tres herramientas clave: Systematic Layout Planning (SLP), Pronósticos de Demanda y Conteo Cíclico. La metodología SLP optimiza la disposición del almacén, reduciendo recorridos innecesarios y mejorando el flujo de productos. Los Pronósticos de Demanda ajustan la planificación del inventario según las fluctuaciones del mercado, y el Conteo Cíclico garantiza un control constante de las existencias. La integración de estas herramientas busca mejorar la eficiencia operativa, minimizar los errores en el picking y asegurar la disponibilidad de productos, incrementando así el nivel de servicio ofrecido a los clientes del sector HORECA.