Percepción del Subtitulado para Sordos en videos del Museo LUM, Lima - Castillo Morante, Nadia Helen (2025)
Esta investigación analiza cómo los espectadores sordos comprenden la SpS de los videos del LUM mediante el SpS. El propósito es discutir la accesibilidad museística para que otros museos puedan adaptarse al público sordo. Asimismo, se busca fomentar la participación cultural e informativa de este grupo, para ello se reunió a quince personas sordas y se seleccionaron diez videos con SpS. Posteriormente, se aplicaron dos encuestas y un grupo focal para conocer las opiniones de los participantes y determinar la comprensión de los subtítulos. El análisis evidenció que la funcionalidad del SpS del LUM permite a los visitantes sordos alcanzar una comprensión del contenido general de los videos. Sin embargo, se determinó que este subtitulado no es completamente accesible, aunque los subtítulos son útiles para mejorar la comprensión, existen barreras que impiden una experiencia accesible para todos los usuarios sordos.