Test CSV 1 - Cossio Arellano, Andrea Paola (2020)
El proyecto está situado en las laderas al sur de la ciudad de Lima. Actualmente existe una serie de problemas urbanos tales como la escasez de áreas verdes, problemas de accesibilidad, falta de conexión peatonal y vehicular, déficit de equipamiento urbano, que afecta la calidad de vida de los pobladores. Las laderas de Lima se han ido poblando sin tener referentes, ni participación del Estado, que hoy han llegado a albergar a más de 3 millón de personas. Es por esto que se planteó la solución de acoplarse a las propuestas de intervención del programa Barrio Mío y el Plan de Desarrollo Urbano de Lima y Callao (PLAM 2035) en las laderas del Morro Solar en Chorrillos. La propuesta de tesis se enfoca en crear nueva infraestructura habitacional, con la “progresividad” como herramienta fundamental para el diseño y materialización de las diversas tipologías de vivienda, permitirá que esta sea mejorada, transformada y adaptada a las necesidades y preferencias de sus habitantes. El diseño arquitectónico está basado en la disposición e inserción de los bloques de vivienda perpendiculares a la topografía, y a través de ellos, cruza la “alameda central” del proyecto, donde ocurren diversas actividades comerciales que permiten la interacción entre usuarios. En los bloques, se propuso la “calle elevada” que conecta las viviendas en todos los pisos con el espacio urbano en ladera, que busca no ser un corredor o lugar de paso, sino de permanencia.