Dinero móvil y su impacto en la inclusión financiera en los residentes de los distritos de Lima Norte en el 2021 - García Bendezú, Estefany Johana (2022)
La presente investigación tiene como finalidad determinar el impacto del dinero móvil en la inclusión financiera en los residentes de los distritos de Lima Norte en el 2021. El motivo por el que la investigación está enfocada en los distritos de Lima Norte es debido a que se ha demostrado su continuo crecimiento durante los últimos años, pero este crecimiento se ha dado de forma desordenada y con fuertes limitaciones debido a la falta de acceso al sistema financiero formal y educación. Para el análisis de este estudio se realizó una investigación cuantitativa y causal a una muestra de 385 residentes de Lima Norte. Asimismo, con el objetivo de comprobar las hipótesis planteadas, se aplicó el cuestionario de Adopción y Uso del Dinero Móvil, la Confianza y la Inclusión Financiera para las variables dinero móvil e inclusión financiera. Además, para el objetivo principal y los objetivos secundarios, se analizaron los datos obtenidos a través de una regresión lineal. Los resultados demostraron que el dinero móvil impacta significativamente en la inclusión financiera. Los hallazgos de esta investigación son relevantes y representan un gran aporte para las empresas e instituciones financieras, ya que brinda conocimiento adicional que puede ser utilizado para incrementar el desarrollo de la inclusión financiera en Lima Norte, y como consecuencia replicar el estudio en otras ciudades del país.