Centro comunitario en Villa el Salvador - Rengifo Cruz, Ariana Alessandra (2024)
El presente trabajo de investigación proyecta los criterios, pautas y teoría en general a considerar en la sucesiva fase de diseño de un Centro Comunitario en Villa el Salvador, en el cual se obtenga la interacción de la comunidad con su ciudad por medio de la Arquitectura Permeable. En este sentido se hace necesario conocer las problemáticas sociales de la zona, se observó que la población sufre diversas carencias y problemáticas que perjudican su desarrollo personal, educativo, social y cultural, por lo cual se propone esta tipología como edificio integrador. Se analizaron diferentes aspectos relacionados con el usuario, el programa arquitectónico, terreno del proyecto, parámetros urbanísticos y criterios de diseño. Se analizaron 3 terrenos ubicados en zonas residenciales con zonificación OU, se seleccionó el que se ubica en la Av. Central con Av. Bolivar, debido a que presenta mejores condiciones físicas, ambientales y con mejor conexión con la ciudad. Se estimó 826 usuarios, entre permanentes y temporales, que interactuaran en los diversos paquetes funcionales como la zona educativa, deportiva, cultural, de salud y comunitaria. Asimismo, se analizaron diversos criterios para el correcto diseño del Centro, como criterios urbanos, formales y arquitectónicos, funcionales, bioclimáticos y paisajísticos, estructurales y constructivos, tecnológicos, de seguridad y de mantenimiento que permitan la proyección del proyecto respetando el entorno y aporte a la sostenibilidad de este. Finalmente, el estudio realizado permite proponer lineamientos de diseño para un Centro Comunitario con énfasis Permeable, con la finalidad de brindar espacios a las asociaciones culturales y espacios de reunión comunal, así como espacios deportivos, educativos y de salud, que ayuden al desarrollo de la comunidad y permitan a los usuarios integrarse y apropiarse del lugar.