Solución al acoso callejero hacia las mujeres en Lima - Perú - Ardiles Ojeda, Alexis Alberto (2023)
El acoso callejero es una problemática que afecta de manera recurrente a las mujeres del Perú (El Peruano, 2022) y solo en Lima, 9 de cada 10 mujeres afirman haber sido víctimas de acoso sexual en las calles (Municipalidad de Lima, 2022). Por ello, en el presente trabajo se plantea una propuesta para ayudar a contrarrestar el problema y apoyar a las afectadas, ya que reconocemos que el acoso callejero es un problema reincidente en nuestra ciudad. Para la realización de esta propuesta, nos basamos en información recolectada mediante entrevistas dirigidas a mujeres y profesionales en áreas como psicología y legales. En base a esto, creamos un aplicación que toma en cuenta todas las necesidades que las entrevistadas mencionaron, mejorando progresivamente el prototipo hasta lograr una propuesta que cumpla y cubra las necesidades planteadas. Es así como se obtuvo una aplicación interactiva y de fácil uso que funcionaría como una herramienta eficaz y viable para apoyar a las víctimas y detectar a tiempo a los acosadores.