Percepción de gamers peruanas del enfoque de género en la campaña “En mi skin” de Guaraná - Yarango Alcocer, Yolanda Fatima (2022)
El presente trabajo de investigación analiza de qué manera la inclusión del enfoque de género en los videojuegos está siendo percibido por las gamers mujeres peruanas mediante el discurso publicitario de la marca Guaraná con la campaña “En mi skin”. Para ello, se empleó la metodología de investigación cualitativa a través de entrevistas a profundidad semiestructuradas a jugadoras peruanas entre 18 y 28 años, y jugadoras de categorías como MOBA, videojuegos RPG, MOBA y/o shooter. Entre las principales conclusiones, las informantes dijeron que el uso del enfoque de género en el discurso publicitario de los videojuegos sí genera una percepción positiva al oponerse a los roles de géneros y estereotipos negativos sobre la mujer. Además, algunos resultados fueron que el enfoque de género genera mayor visibilidad e identificación con el público femenino, el cual es cada vez mayor en los videojuegos. De igual forma, existe una evolución en la representación de las mujeres en los avatares; sin embargo, la violencia hacia las jugadoras por parte de jugadores hombres aún persiste. Por ello, resulta necesario que las marcas involucren y empleen el enfoque de género a través de elementos como la exposición igualitaria de las mujeres, elementos visuales y contextuales, y un mensaje atrayente como el involucramiento en las problemáticas relevantes para las jugadoras.