Crítica a la tipificación del despido por impuntualidad reiterada y recomendaciones en su aplicación - Liñan Jaimes, Margaret Johan (2023)
La presente investigación realiza una crítica respecto a la redacción del Art. 25. Inc. h) del Decreto Supremo N° 003-97-TR, T.U.O del Decreto Legislativo N° 728 la Ley de Productividad y Competitividad Laboral, a la luz de la Casación Laboral N°13548-2019 Lima Este, emitida por la Segunda Sala de Derecho Constitucional y Social Transitoria de la Corte Suprema, la cual declara fundada la decisión de la primera instancia al considerar que existiría un despido causado por infracción grave por impuntualidad reiterada, al configurarse el incumplimiento al deber de diligencia del trabajador. Para el desarrollo de la presente investigación se ha realizado consultas a diversos artículos de orden jurídico especializado entre ellos libros y revistas publicadas por expertos en materia laboral, los cuales nos han permitido llegar a la conclusión de que actualmente la redacción normativa del literal h) del Artículo 25° del Decreto Supremo N° 003-97-TR, T.U.O del Decreto Legislativo N° 728 la Ley de Productividad y Competitividad Laboral, no brinda seguridad jurídica al no ser previsible, lo cual puede llevar a decisiones arbitrarias por parte del empleador en el ejercicio de su poder de dirección . Por último, concluimos con recomendaciones al empleador, quien podrá establecer mediante lineamientos internos, los criterios objetivos que hagan predecible la aplicación de la norma sobre el despido por impuntualidad reiterada, priorizando la seguridad jurídica y el respeto a los derechos constitucionales, sin dejar de observar la vigencia del poder de dirección en la facultad reglamentaria del empleador.