Fisiopatología, manifestaciones clínicas y enfoque terapéutico de las complicaciones cardiovasculares asociadas a la infección por SARS-CoV-2: Una revisión narrativa - Rodríguez Salinas, Joaquín Fernando (2021)
Antecedentes: El SARS-CoV-2 es un tipo de virus descubierto el año 2019, responsable de la enfermedad por coronavirus (COVID-19). Hasta el 19 de septiembre de 2021, de 228 millones de casos confirmados, se han reportado 4.6 millones de muertes a nivel global. El sistema cardiovascular es uno de los sistemas principalmente afectados en la enfermedad COVID-19. Métodos: Se realizó una búsqueda de información en cuatro bases de datos (Scopus, PubMed, Scielo y Google Scholar) y se seleccionaron los artículos que sirvieron para la presente revisión, los cuales fueron incluidos y ordenados en Zotero. Resultados y Discusión: Diversos estudios han identificado la asociación entre la infección, por SARS-CoV-2 y daño cardiovascular, evidenciado por la elevación de biomarcadores cardíacos, e identificándose a la ECA-2 y a un proceso inflamatorio sistémico desregulado como mecanismos fisiopatológicos de la injuria cardiovascular. Se ha identificado que la presencia de enfermedades cardiovasculares, especialmente la hipertensión arterial, y la Diabetes Mellitus aumentan el riesgo de mortalidad y de complicaciones cardiovasculares en infección por SARS-CoV-2. Además de un daño cardíaco directo, manifestándose como miocarditis, también se asoció a arritmias y trastornos trombóticos. Respecto a los medicamentos utilizados como tratamiento de las complicaciones cardiovasculares, se encontró beneficios con el uso de medicamentos anticoagulantes, inotrópicos, IECAS, ARAII y el uso de la cardioversión en el caso de arritmias. Conclusiones: Se evidenció la relación del SARS-CoV-2 y el sistema cardiovascular, en base a los mecanismos fisiopatológicos, sus manifestaciones clínicas y alternativas para su tratamiento.