Optimización de la Gestión de Contratos Públicos en B & M GROUP PERÚ - Ullilen López, César Eduardo (2023)
El estudio de caso se enfocó en abordar una problemática en la gestión de contrataciones con el Estado, caracterizada por demoras en las entregas , lo que resulta en penalizaciones y pérdidas financieras. B & M Group Perú, una empresa especializada en la comercialización y distribución de artículos de ferretería y construcción, atiende requerimientos estatales en su mayoría, se enfrentó a estos desafíos. Se propuso tres soluciones para afrontar esta problemática, y tras un análisis detallado, se optó por la implementación de la alternativa 2, que consistió en la creación de un nuevo puesto de trabajo en el departamento de Contrataciones Públicas. La elección de esta alternativa se basó en la identificación de sobrecarga laboral en el personal existente y la necesidad de delegar responsabilidades para mejorar la eficiencia en la gestión de contrataciones. La implementación de esta solución se realizó mediante la derivación de actividades menos relacionadas al área funcional y la asignación de tareas específicas, como la búsqueda y renegociación de contratos con proveedores. Este enfoque busca optimizar la distribución de trabajo y mejorar la gestión de contrataciones para reducir las demoras en las entregas y, por consiguiente, mitigar las penalizaciones y las pérdidas financieras. Con este estudio se logró determinar una solución objetiva para abordar la problemática mencionada y mejorar la gestión de contrataciones públicas en B & M Group Perú.