Percepción del estado peruano como promotor de exportaciones de Superfoods: Quinua, durante el periodo 2012 – 2016 - Malache Guzmán, Jonatan José (2019)
Perú, luego de una labor conjunta entre los agricultores, los comercializadores y el Estado, se convirtió en el principal país exportador de quinua del mundo, superando a Bolivia. Una de las posibles causas que genera este resultado es el apoyo estratégico del Estado peruano con el propósito de dotar de recursos, conocimientos e información relevante a los miembros del competitivo mercado. La presente tesis se orienta a evidenciar al Estado peruano, mediante una percepción positiva de sus servicios en capacitación, plataformas comerciales e información de inteligencia comercial, como un promotor efectivo de internacionalización para las empresas beneficiadas de los programas de acompañamiento. Se observan definiciones de internacionalización, acerca de superfoods, la quinua, Estado peruano y el rol frente a la promoción de las exportaciones, y por último los métodos válidos de captación de la percepción. Se detalla la investigación con un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, y con alcances descriptivo, correlacional causal y explicativo. Se realizará la investigación mediante encuestas estructuradas, elaboradas en base teórica. Para ello, el modelo SERVPERF es guía para el procedimiento de medición y análisis de datos. En último lugar, se verificará la data resultante de las encuestas, con la percepción sobre los servicios del Estado peruano y su condición de promotor de internacionalización, así como las recomendaciones y aportes de los investigadores en base a los hallazgos obtenidos.