Planeamiento para el aseguramiento del flujo de construcción mediante la innovación con last planner system para proyectos de edificaciones de gran envergadura - Herrera Pacheco, Moises Cesar Augusto (2021)
El presente trabajo de investigación plantea la implementación y desarrollo de un planeamiento para el aseguramiento del flujo de construcción mediante la innovación con last planner system aplicado como ejemplo en un proyecto de edificación de gran envergadura. Los proyectos en el sector de edificaciones tienen una premisa constante en ser más cortos en plazo y ajustado en presupuesto, esto genera que el riesgo aumente por esta condición contractual y de mercado teniendo como consecuencia el reto al equipo de construcción para poder optimizar y sincerar el planeamiento inicial con el cual fue adjudicado. En este trabajo de investigación se ha desarrollado soluciones como crítica al planeamiento inicial en el cual durante la ejecución se había perdido plazo poniendo en riesgo el proyecto. Es por ello que, se planteó como soluciones lo siguiente: Encofrado de vigas prearmado, desfase de núcleo de ascensor y optimización de torre grúa. Estas optimizaciones y cambios al planeamiento inicial se ejecutaron con éxito en el proyecto de manera que se obtuvo como resultado la recuperación del plazo y adelanto en la ejecución.