Viabilidad de la creación de una empresa recicladora y trituradora de llantas en desuso para su comercialización en el mercado peruano - Llanos Pomaleque, Julissa Estefani (2016)
El proyecto consiste en medir la viabilidad de generar nuevos negocios mediante la investigación, análisis y desarrollo del mercado de llantas en desuso para su reciclaje y triturado, para la industria de asfalto, césped sintético, suela de zapatos, entre muchos otros que tienen una gran demanda en el mercado peruano. Por un lado, el estudio se basa en la recolección de datos estadísticos de fuentes primarias (como entrevistas) y fuentes secundarias (libros y estudios de mercado de terceros). Esto nos permite analizar y medir cómo se desarrolla el mercado de llantas, sus volúmenes de crecimiento, la cantidad de potenciales proveedores y otros índices para con ello medir la viabilidad del proyecto. Asimismo, la indagación e investigación que se ha realizado es principalmente con la información obtenida de las entrevistas con los potenciales proveedores, en este caso, las empresas reencauchadoras, con la finalidad de determinar la suficiente capacidad de suministro de materia prima para el adecuado abastecimiento de la demanda existente de caucho triturado. Por otro lado, se investigó los requerimientos y certificaciones necesarias para la constitución y funcionamiento de una empresa que recicle llantas para su trituración y comercialización del producto resultante, y se midió el impacto ambiental favorable que traería consigo la realización del presente proyecto. Finalmente, el análisis financiero contempla inversiones requeridas para la puesta en marcha de la empresa y el retorno de la inversión para determinar desde que año la empresa comenzará a generar ganancias. De manera adicional, se exponen las estrategias que se pueden contemplar para lograr el objetivo de sostenibilidad de la organización y se plantean algunas recomendaciones. Es así que el presente proyecto de investigación determina la viabilidad del negocio y la ejecución de este en Lima Metropolitana.