Impacto de los Costos de Postventa en la Rentabilidad de la Empresa Inkamotors, Sede Cusco - Mejia Alvites, Anwar Octavio (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo analizar el impacto de los costos de postventa en la rentabilidad de Inkamotors, una empresa del sector automotriz ubicada en Cusco, para el actual año 2024. Se identifican factores clave que influyen en los costos de postventa, tales como el costo de repuestos, la mano de obra especializada y las garantías ofrecidas. Estos costos afectan significativamente los márgenes operativos de la empresa y, por tanto, su rentabilidad. La investigación propone una serie de estrategias orientadas a mitigar este impacto. Entre ellas, se destacan la implementación de un sistema de gestión de costos basado en actividades (ABC), la optimización de la cadena de suministro mediante una gestión eficiente de inventarios, y el fortalecimiento de la fidelización de los clientes a través de mejoras en el servicio postventa. Los resultados sugieren que la correcta aplicación de estas estrategias no solo contribuirá a reducir los costos operativos, sino que también mejorará la satisfacción de los clientes y consolidará la posición competitiva de Inkamotors en el mercado automotriz de Cusco. Esto permitirá a la empresa optimizar su rentabilidad a largo plazo.