Centro de rehabilitación de enfermedades psiquiátricas - Shu Yip, Nuria Cecilia (2015)
Esta tesis propone un proyecto arquitectónico para un centro de rehabilitación de enfermedades psiquiátricas en Villa María del Triunfo. Actualmente, el método para tratar a pacientes con enfermedades psiquiátricas se basa en farmacología y terapias ambulatorias de día. En Lima existen tres centros especializados en salud mental. . Sin embargo, en la zona sur de la ciudad no hay ningún centro especializado que atienda la demanda de atención psiquiátrica. Es por eso que esta tesis se plantea en esta locación. Para lograr los objetivos de la tesis, se han analizado proyectos referenciales, reglamentos, normas internacionales y del Ministerio de Salud, estudios epidemiológicos en salud mental y entrevistas a especialistas, entre otros. Con esta propuesta arquitectónica se propone diseñar espacios que ayuden al proceso de recuperación del paciente psiquiátrico a través de siete Unidades Productoras de Servicios (UPSS). Estas unidades son: de Administración, de Consulta Externa, de Terapia Ambulatoria, de Hospitalización, de Emergencias , de Ayuda al Diagnóstico y de Servicios Generales. Estas unidades mencionadas están estratégicamente ubicadas para que, funcionalmente, el centro se desarrolle de la mejor manera.