Introducción a la Traductología - TR350 - 202301 - Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) (2023)
Introducción a la Traductología es una asignatura principalmente teórica, que contribuye a las habilidades de razonamiento crítico en favor de un perfil investigador en los campos de la traducción y la interpretación. La primera unidad de aprendizaje reúne contenidos sobre el desarrollo histórico de la reflexión sobre la traducción, así como hitos conceptuales que han modelado las formas de pensar e investigar la traducción durante la segunda mitad del siglo XX. Los fundamentos teóricos y disciplinares de la traductología se expanden en las siguientes dos unidades de aprendizaje mediante investigaciones contemporáneas de los enfoques cuantitativo y cualitativo. En estas unidades se explora las visiones del mundo o paradigmas usados por distintos investigadores e investigadoras para enmarcar sus problemas de investigación. Asimismo, se analiza la manera en que se construye la argumentación académica ya sea mediante datos de distinto tipo, como cuantitativos, lingüísticos o multimodales. La unidad final de la asignatura se centra en la revisión de una obra completa por parte de un autor con la finalidad de comprender cómo se construye una argumentación extensa relativa a un objeto de investigación complejo. El propósito de Introducción a la Traductología es enseñar a los y las estudiantes a practicar la lectura atenta y crítica (close reading) para que puedan reconocer el trayecto argumentativo de los autores de las investigaciones. Este propósito principal se divide en demostraciones de comprensión y producción textual que los estudiantes demostrarán mediante evaluaciones continuas. De esta manera, se pretende que los estudiantes identifiquen pasajes clave de las lecturas y las parafraseen. También se espera que escriban el género específico de resumen précis. Finalmente se espera que las y los estudiantes escriban recesiones de artículos de investigación, así como una reseña del libro que se leerá para finalizar la asignatura.