Modelo Híbrido de Dirección de Proyectos Biotecnológicos para la StartUp Biodynamols - Pizzorni Barrios, Annabella Castalia (2020)
El presente trabajo de investigación propone el desarrollo de un Modelo Híbrido de Dirección para proyectos Biotecnológicos para la StartUp Biodynamols; la propuesta del modelo se basa en la necesidad de la empresa de gestionar los proyectos de una forma óptima, ya que al tratarse de proyectos de investigación, estos contienen un alto grado de incertidumbre en las fases iniciales, y procesos específicos y planificados en las etapas finales del proyecto. De igual forma los proyectos biotecnológicos en el Perú, en su mayoría, se quedan en fases iniciales, no teniendo una estructura que les permita una escalabilidad hacia etapas de comercialización. Considerando estos aspectos, tanto la falta de un modelo específico para este tipo de proyectos y la necesidad de escalar los proyectos mediante una estructura, se plantea la creación del Modelo Híbrido, el cual integra el enfoque adaptativo para el desarrollo de las fases iniciales y el enfoque predictivo para las fases finales del mismo. En el desarrollo de las siguientes secciones se establecerán los procesos requeridos para ambos enfoques al igual que las entradas, herramientas y técnicas y salidas de cada uno de los procesos identificados.