ESTRATEGIAS DE INTERNACIONALIZACIÓN Y SU IMPACTO EN LAS EXPORTADORAS PERUANAS DE ARÁNDANOS FRENTE A LA GLOBALIZACIÓN FRAGMENTADA EN EL PERIODO 2019 – 2023 - Alvarez Dios, Lucia Nicol (2025)
La presente investigación analiza las estrategias de internacionalización y su impacto en las empresas exportadoras peruanas de arándanos en un contexto de globalización fragmentada entre 2019 - 2023. A partir de un enfoque cualitativo, el estudio identifica cómo estas estrategias se adaptan a los desafíos y oportunidades derivados de un entorno global en constante cambio. Se exploran cuatro estrategias clave: Bouncing Up, Bouncing Back, Bouncing Down y Bouncing Sideways, que reflejan la capacidad de las empresas para innovar, adaptarse, reducir costos y diversificar sus mercados. Los hallazgos sugieren que la expansión hacia mercados asiáticos y la mejora en estándares de calidad han sido cruciales para fortalecer la posición de las exportadoras. Además, se enfatiza la importancia de la resiliencia y la creación de alianzas estratégicas para mitigar los riesgos asociados a las crisis globales, como la pandemia de COVID-19. Estos resultados resaltan la necesidad de un enfoque flexible y adaptable en la internacionalización, así como la relevancia de políticas de apoyo a la diversificación y la sostenibilidad en el mercado global.