Gestión por procesos y estudio del trabajo: Estrategias para optimizar la productividad en la fabricación de válvulas de paso en una empresa del rubro plásticos - Quispe Garcia, Greysi Cinthia (2024)
Durante los últimos 10 años, la industria de productos plásticos ha experimentado fluctuaciones significativas, alternando entre períodos de crecimiento sustancial y contracción. Entre 2014 y 2019, la producción de estos productos experimentó un aumento del 11,2%, con una tasa de crecimiento anual promedio del 2,2%. Este incremento se debió principalmente a la creciente demanda de productos plásticos en sectores como la construcción, el saneamiento, el transporte y el envasado, tanto a nivel nacional como internacional. En este estudio, se investigó el caso de una empresa ubicada en Lima dedicada a la fabricación de válvulas termoplásticas para el sector del saneamiento, con el objetivo de mejorar la productividad en su proceso de fabricación. Existen no conformidades dentro de cualquier proceso y cuando estos exceden ciertos límites definidos, se producen retrasos en las entregas proyectadas y la compañía enfrentará un mayor porcentaje de reprogramaciones, costos operativos y una menor satisfacción del cliente. Muchas de las válvulas de plástico de la empresa fueron rechazadas porque presentaban defectos de funcionamiento, variaciones de color, rebarbas en las superficies e incluso baja resistencia en los ensayos de durabilidad. Se aplicaron gestión por procesos combinados con la mejora de métodos para abordar este problema. La gestión de procesos ofrece una perspectiva y herramientas para optimizar y reformular los flujos de trabajo con el fin de aumentar su eficiencia. En contraste, el estudio del trabajo se enfoca en maximizar la utilización de recursos y aumentar la productividad.