Impacto del nivel educativo en el uso de pagos digitales mediante tarjetas de crédito, tarjetas de débito y banca por internet en Perú durante el periodo 2019-2023 - Guerrero Peña, Elvis Raul (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el impacto del nivel educativo en el uso de pagos digitales en el Perú durante el periodo 2019-2023, utilizando datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). A partir de un enfoque microeconómico, se explora cómo diferentes niveles de educación de las personas influyen en el uso de pagos digitales mediante tarjetas de débito, tarjetas de crédito y banca por internet. El análisis se centra en identificar la relación entre el nivel educativo y pagos digitales en un contexto de creciente digitalización en el país. Los resultados obtenidos en la literatura a través de modelos econométricos reflejan una relación significativa y positiva entre el nivel educativo y el uso de pagos digitales destacando la importancia de la educación como factor determinante en su adopción. Además, este estudio contribuye al entendimiento de las barreras y facilitadores de este tipo de instrumento de pago en el Perú y en base a ello ofrecer recomendaciones para políticas públicas que fomenten su uso.