Impacto del índice de la conectividad portuaria (PLSCI) en las exportaciones no tradicionales en el puerto del Callao - Santillan Ventura, Jolisabet (2024)
El presente trabajo evalúa el impacto del índice de conectividad portuaria (PLSCI) en el puerto del Callao en las exportaciones no tradicionales, tomando en cuenta sus productos principales (aguacate, arándanos, uvas, cacao, café, uvas) los cuales fueron seleccionados por la alta representatividad en las exportaciones mencionadas y en el PBI nacional. Se estima mediante datos panel, con una muestra de 12 países, tomando variables tales como: PBI local y del país extranjero, tipo de cambio, conectividad portuaria y las exportaciones, se elabora un análisis mediante efectos fijos y aleatorios, por consiguiente, se concluye que mayor índice de conectividad, significa mayor competitividad comercial y mayor nivel de exportaciones no tradicionales.