Análisis y evaluación del uso de fibra de basalto en el concreto para mejorar la resistencia a la corrosión de estructuras sumergidas en las zonas marinas de Pisco - Lino Vidal, Diego Jesus (2020)
En el siguiente informe de tesis, se presenta el desarrollo de un concreto especial reforzado con fibra de basalto para evitar la corrosión en los elementos estructurales encontrados en la ciudad de Pisco. Este material es clasificado como polímero utilizado para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto. Por ello, los ensayos en probetas estándar de concreto con diferentes porcentajes de este adicionado generan resultados eficientes que comprueban la hipótesis a investigar. Como punto de referencia y comparación también se evaluó un concreto convencional. En ambos casos fueron sometidos a los ensayos de compresión y tracción para medir su resistencia. Además, se realizaron ensayos para medir su durabilidad tales como álcali-sílice y carbonatación. Los resultados generan beneficios en la actividad de la construcción y minimizan los costos económicos surgidos por la pérdida de materiales generado por la corrosión.